Китай выставочно-туристический

В октябре 2010 года наша небольшая российская делегация отправилась на CHINA IMPORT AND EXPORT FAIR, в просторечии именуемую "Кантонская выставка" (Canton Fair), крупнейшую многопрофильную импортно - экспортную выставку Китая, которая проходит в г. Гуанчжоу каждую весну и осень. Прямых авиарейсов из России в Гуанчжоу нет, летать приходится стыковочными рейсами через Пекин, Шанхай и даже Ханой, поэтому в этот раз мы решили испробовать новый способ проникновения на юг Китая, через Гонконг, имеющий статус особой территории в составе КНР, находящийся от г.Гуанчжоу на расстоянии около 200 километров и связанный с Гуанчжоу регулярным железнодорожным сообщением.

Прилетели прямым рейсом в Гонконг. Новый, свежепостроенный, аэропорт Гонконга находится на насыпной части острова Лантау и мы для экономии денег и времени перехали на полуостров Коулун на железнодорожном аэроэкспрессе, а потом взяли такси и за 25 гонконгских долларов доехали до отеля. Гонконгский доллар примерно равен юаню и примерно, на октябрь 2010 года, составлял 4,5 рубля РФ, далее, для сокращения, гонконкские доллары будут именоваться "гондоллары". Вписались в гостиницу. Пошли прогуляться и тут же наткнулись на знаменитые бамбуковые строительные леса, которые используются тут для ремонта фасадов любых зданий, от двухэтажных бараков, до небоскребов.

Знаменитая набережная пролива Виктория, она же местная Star Avenue, с вмонтированными в панель звездами китайских киноактеров, включая Брюса Ли и Джеки Чана.

А так набережная выглядит ночью, известный открыточный вид Гонконга. В 20-00 каждый день проводится 15-минутное лазерное шоу, являющиеся конкретным фуфелом. Три лазера и пара прожекторов с небоскребов расположенных на острове Гонконг производят некое мерцание, на которое в трезвом виде всерьез смотреть просто невозможно. Кстати, жрать на набережной нечего, единственная едальня, это кофейня "Старбакс", ее видно на фото справа, больше ничего нет. Кто захочет прогуляться, делайте это на сытый желудок, свежий морской ветерок вызывает зверский аппетит.

Через пролив Виктория плавает паромчик, отправляется он с противоположного от изображенного на фото конца набережной, где автобусная станция. Вечером кассиров нет, жетончики для прохода через турникеты продают автоматы, запасайтесь мелочью. Проезд стоит 2 гондоллара. Паромы ходят что-то около раз в полчаса до 23-00. Вид на палубу парома.

Зачем нужно плыть из простого Гонконга на остров Гонконг? Чтоб подняться на пик Виктория, господствующую высоту этих мест! Ногами топать не надо, имеется аттракцион под названием "Горный трамвай", который ползет в гору под углом около 30 градусов на канате. Добраться до трамвая от паромной пристани можно или на автобусе или на такси, такси обойдется около 30 гондолларов.

Салон трамвая аскетичен, но ехать не долго, около 15 минут. Трамвай по ходу следования, кроме конечной, делает 2 остановки, прямо посреди горных круч.

А вот вид, которым будет вознагражден человек, преодолевший сей путь на трамвае. Если бы пиратский капитан Джек Воробей затащил сюда пушки, он мог бы сравнять Гонконг с землей в какие-нибудь полдня.

Вернулись в гостиницу, поспали, и на следующие утро отправились на Apliu Street, станция метро Sham Shui Po, про которую путеводители в один голос утверждают, что это улица халявы в плане дешевой электронной техники. НИЧЕГО ПОДОБНОГО! Никакой халявой тут не пахнет.

Улица эта представляет собой некое подобие низкопробного электронного базара, из каждой второй палатки которого несёт анашой, кругом продается куча фигни типа фальшивого Айфона за 2000 рублей на наши деньги. Переходник с английских розеток на евро-розетки, который был куплен нами около гостиницы за 1 доллар США, нам тут все старались впарить не меньше, чем за 3 американских доллара.

Часто попадаются "радиолюбители", ремонтирующие всякий найденный на помойках электрохлам и тут же им торгующие. В общем сходить поглазеть на Apliu Street может и стоит, но надеятся купить тут что-либо полезное не приходится. Путеводители откровенно врут.

Еще одна достопримечательность Гонконга - Диснейленд. Диснейленд расположен на о.Лантау, но ближе к Коулуну, чем аэропорт.

Вход в Диснейленд стоит 350 гондолларов, недешево, но утешает то, что все аттракционы и увеселения потом бесплатные. В центре фотоснимка изображен Диснейлендовский вокзал, справа и слева - входы с турникетами и шмоном.

От вокзала отправляется паровозик, который ездит по кругу вокруг Диснейленда и имеет остановку на его тыльной стороне. Пройдя парк насквозь можно сесть на поезд и вернуться ко входу. Ходит паровозик примерно раз в 15 минут.

Центральная улица Диснейленда. В домах расположены магазины и кафе. Кока-кола стоит 25 гондолларов за поллитру, это 4 доллара США, недёшево нефига, однако.

Мы подвалили в Диснейленд около 15-00 и попали аккурат к параду мультяшек. Открывал парад товарищ Микки Маус, который сначала проехал в виде наряженного в лопоухую в мышь китайца на ретроавтомобиле с надписью на багажнике "Гранд Маршал", а потом промаршировал в виде куклы в сопровождении трубачей и саксофонистов.

Следующим был какой-то непонятный арт-бурундук. Мы сперва решили, что это Чип без Дейла, но, наморщив ум, вспомнили, что Чип и Дейл это спасатели, а не художники. Бурундук-художник скрылся неопознанным.

После арт-бурундука опять поехал Микки Маус, но теперь уже не один, а с бабой и на ероплане, в окружении приплясывающих бобин с кинолентой, кинокамер и софитов.

Следующей была Дюймовочка. Дюймовочка выехала сидя на пестике облетевшего цветка, с синюшной, видимо крепко пьющей, судя по выражению ее лица, бабочкой за спиной, и окруженная танцующими бутонами.

Следующим номером программы была Русалочка. Полуголая, кокетливая и глупо хихикающая русалка, вызвала у пап гораздо больший интерес, чем у их детей. Китайские папы засуетились, стали бешено жестекулировать и цокать языками.

Предпоследними ехали бравые техасские ковбои из неизвестного нам мультика. Как и положено селянам, ехали они на прицепе трактора. Их повозка была оснащена огромным биноклем, а спереди, изображая кучера, стоял робот. Рулила трактором усатая картофелина, чем-то отдаленно напоминавшая Мимино без кепки.

Закрывал шествие многоликий Микки Маус, теперь уже при параде и стоя на балконе замка, откуда он периодически делал толпе ручкой, напоминая Гитлера.

А вот так выглядит диснейлендовский дворник. Нам понравилось, весьма оригинально. Мы даже сначала заподозрили, что эти крикливо разодетые дяди и тети являются тайными представителями секс - меньшинств, непонятно как проникшие в детский парк, но, вскоре, все разъяснилось, и мы успокоились.

Вернулись на Коулун. На вечер была запланирована прогулка по Nathan Road. Улица эта является средоточием бутиков и всяких модных заведений. Среди прочего на ней расположено множество фотомагазинов. Один из членов нашей делегации решил приобрести объективчик EF 70-300 IS USM, который в Москве можно без проблем купить за сумму около 14000 рублей. Каково же было наше удивление, когда нам его предложили за 900 американских баксов! Мы долго и нудно торговались и в конце концов приобрели этот объектив за 440 американских бачей, т.е. по московской цене! Короче, кто верит, что Гонконг это Мекка шопинга, тот глубоко заблуждется. Мы неоднократно сравнивали цены в Гонконге с Москвой и почти никогда не видели выгоды. Единственные, кто может съэкономить в Гонконге, это европейцы, потому что если некая техника, например, от Canon, стоит в США 1000 баксов, то в Европе она тоже будет стоить тысячу, но уже евро. Вот европейцам есть хоть какой-то смысл летать в Гонконг и что-то покупать, россиянину или американцу смысла нет никакого. Гонконг вообще дорогое место, сравните цену на воду на улицах: Гонконг - 16 гондолларов (70 рублей РФ), Китай - 2 юаня (10 рублей РФ). Обычная вода в бутылках по поллитра. Разница огромна.

Стемнело. Мы двигались по Nathan Road и где-то в ее конце свернули в темные переулки.

Пройдя около километра мы наткнулись на улицу, которая представляла собой рынок. Основным товаром на этом рынке были всякие изделия секс-индустрии.

И все бы ничего, мало ли секс-товаров встречается на улицах азиатских городов, но вторым по популярности товаром был всякий социалистический винтаж, типа портретов Великого Кормчего, всяких знамён и значков. Красные звезды смотрелись весьма оригинально среди вибраторов и интимных игрушек. Мы с приобрели по цитатнику Мао с англоязычным переводом, всего по 30 гондолларов, правда новоделы, а не прижизненные издания.

Вернулись в гостиницу и легли спать. Следующий день мы посвятили Океанариуму. Океанариум находится на острове Гонконг. Самый удобный способ его достижения, это просочиться с Коулуна на остров Гонконг с помощью парома или метро и потом взять такси. Вход стоит 250 гондолларов. Принцип тот же, что и в Диснейленде, внутри кроме еды и воды все бесплатно.

При входе посетителей встречает джаз-банда. Вообще, музыка, которая непрерывно играет из динамиков на территории Океанариума, очень напоминает репертуар нашего "Радио Шансон", только без слов. Видимо создатели парка считают, что это реальная музыка мореманов и именно она должна сопровождать гостей во время прогулки по парку.

Один из основных хитов - Пандариум, место где живут панды.


На снимке панда-девочка, 1978 года родения, вес 80 килограмм. Ест бамбук. Панды очень неповоротливы. Вообще у нас сложилось впечатление, что ребенок 10-12 лет может запросто укакошить панду палкой, подойдя и стукнув ее по голове.

Океанариум состоит из двух частей, низкогорной, где кроме панд нет ничего интересного, и высокогорной, где находятся аквариумы. Между ними курсирует поезд, стилизованый под батискаф, и имеется канатная дорога. На поезде едем выше на гору.

Вид с конечной станции - вершины горы. Приятная бухточка.

Самый большой аквариум.

И некоторые его жители.

Вокруг большого аквариума есть аквариумы поменьше. В них живут отдельные виды морской фауны.

На верху есть еще один аквакомплекс под названием "Подводный мир Янцзы" и чуток каруселей. Янцзы - это одна из великих китайских рек, и "Подводный мир Янцзы" - это стеклянная бочка, набитая китайскими карасями и щуками. Смотреть не на что. Спускаемся вниз по канатной дороге.

С фуникулера вся нижняя площака Океанариума как на ладони. Здание слева - пандариум, крытый поликарбонатом ангар справа - это тоже пандариум, но там какие-то горные панды, рядом с ангаром - здание с рептилиями. Больше, в общем-то, смотреть и нечего.

На следующий день поехали в Гуанчжоу. Поезда в материковый Китай из Гонконга идут со станции Hung Hom Station и прибывают на Guangzhou East Station. Стоимость проезда 190 гондолларов или 200 юаней. На фото Hung Hom Station.

Hung Hom Station внутри. Посадка на поезда в материковый Китай производится в особом терминале, расположеном в зале справа, не там где все остальные поезда. Связано это с тем, что необходимо пройти таможню и предъявить китайскую визу в паспорте. В Гонконг россиянам виза не нужна, а в материковый Китай - обязательна.

Поезда Гонконг-Гуанчжоу имеют литеру "T", т.е. являются вторыми по крутизне среди китайских поездов, самые "крутые" поезда имеют литеру "D". Время в пути - 2 часа. В вагоне поезда.

Доехали, заселились, поспали. С утра идем на CHINA IMPORT AND EXPORT FAIR, проходящую в выставочном комплексе Пачжоу (Pazhou). Первый день работы выставки, очередь на регистрацию около двух часов. Необходимо получить пластиковый пропуск с фотографией и чипом. Фотографию лучше иметь заранее, можно привезти из России, цветная, на синем фоне, 3,5х5 сантиметров, бумага глянцевая, иначе придется сидеть в очереди на фотографирование и дополнительно платить 20 юаней. Оформление пропуска на все время выставки - 100 юаней.

Зарегистрировались. Идем на выставку.

Почетный караул встречает высоких гостей.

Народу - море.

Внутри одного из павильонов. Кажый павильон - тематический.

Оборудование для спутникового приема. Тарелка Ф0,6 метра предлагается оптом по 3 доллара США, вместе с крепежом.

Крышная установка для получения горячей воды от Солнца на 200 литров. У нас полезна разве что в Сочи, а на юге Китая на каждой крыше таких стоит по 10-15 штук.

Сварочные тракторные автоматы для автоматической дуговой сварки под флюсом, типа наших АДФ, с источниками в комплекте.

Станки хобби-класса. Мне образец всем понравился, кроме отсутствия автоматической поперечной подачи.

А вот тут с подачами все по взрослому, автоматическая и продольная и поперчная имеются.

Большие станки. Все могут комплектоваться цифроиндикацией и почти все - ЧПУ.

Двигатели.

Газосварочное оборудование. Прикольная надпись, да? Успокойтесь, это не подделка. Это, оказывается, со слов китайцев, много лет уже заказывает сам Барнаул и потом продает нам как свои изделия.

А вот резачок. Гы - гы - гы!

Китайский REMS. Мне понравился, кстати. Господа сантехники, не брезгуйте.

На улице посетителей увеселяли девченки, играющие на древних китайских инструментах, в которые установлены современные звукосниматели. Подражатели Ванессе Мэй и ее электроскрипке. Играли с огоньком, нам понравилось.

Площадка крупногабаритной техники под открытым небом.

Средства малой энергетики и освещения.

Шедевр китайского машиностроения, мегаваттный дизель, агрегатированный с реверсредуктором и гребным винтом, готовая судовая силовая установка.

В свободное от дел время мы посещали достопримечательности Гуанчжоу. Китайское Останкино, Гуанчжоуский телецентр, он же "Кантонская башня".

Стоимость экскурсии зависит от отметки, на которую хочешь подняться: 162 метра - 50 юаней, 339 метров - 100 юаней и 433 метра - 150 юаней.

Покупаем билет и проходим в холл башни.

Скоростной китайский лифт за минуту возносит нас на 433 метра.

Смотровая площадка, отделка из сказки про черный - черный потолок в черной - черной комнате. Мрачновато.

Виды красивые. Река Чжуцзян (Жемчужная река) и мостик через нее.

Современный Гуанчжоу.

Река Чжуцзян в другую сторону и еще один мостик.

А вот талисман и герб Гуанчжоу, памятник пяти козлам в центральном парке, на которых когда-то приехали Боги, основавшие город.

А вот танцплощадка в Народном парке.

Люди приходят сюда и танцуют. В трезвом виде, между прочим.

Мемориальный комплекс Сунь Ятсена, китайского Троцкого, основателя партии Гоминьдан. Он умер своей смертью в почёте и славе, хотя его приемник Чан Кайши, после захвата власти Мао Цзэдуном, вместе с законным китайским Правительством и верхушкой Гоминьдана, бежал на Тайвань.

Внутри, как и положено революционному монументу, содержит зал для праздничных заседаний. Вход стоит 10 юаней. Видимо, за революцию, больше никто счас платить не готов. При нас на автобусе привезли группку школьников. Похоже, что школьники и иностранцы это все немногие посетители монументов Революции. Кстати, внутри находится лавка сувениров. И один из самых главных сувениров, это революционные колоды карт, в которых сам Мао нарисован на джокере. Если бы Мао был тузом, это было бы обыденно, а вот Мао - джокер, это остроумно.

Целая улица с товарами "Все для награждения". Большой ассортимент знамён, флагов, кубков и медалей.

Серп и молот самый дешевый - 200 юаней.

На другой улице расположены лавки чая. У входа в одну из них, для приманчивости, установлен Мао Цзэдун. Коммунистическая идеология в Китае все больше и больше уходит в небытие. Еще 10 лет назад за такую рекламную акцию хозяин магазинчка мог бы поехать копать каналы для поворота рек.

Чайная лавка. Перед покупкой обязательно надо продегустировать то, что собрался купить.

Хозяйка заваривает разные сорта чая и предлагает покупателям их попробовать и оценить.

Китайский ресторан. А куда ж без ресторана?

Горячие блюда плавают в бассейне, вылавливаются по требованию клиента, готовятся, и подаются суперсвежими.

Деликатесы. Змеи и черепашки.

Личинки тутового шелкопряда. Я их не ел.

А кое-кто ел и нахваливал.

Ну, и в заключение, о темной стороне. После публикации и расползания по интернету предыдущей статьи "Китай промышленный", мне пришла куча писем с вопросами типа: "А почему Вы не пишете про алкоголиков? Зачем замалчивать проблему? В Китае же есть алкоголики?". Или: "А почему у Вас не написано ничего про бомжей? Там что, нет бомжей? Не врите. Не верю". Ну, и самый распространенный вопрос, про всеобщую бедность: "А почему Вы не пишите про бедность? Там что, нет бедных? Почему скрываете?".

По настоятельной просьбе любителей бомжей, алкоголиков и бедности, в этот раз я специально нашел и снял на фотокамеру все, о чем просит публика.

Алкоголики:

Бомжи:

Бедность:

Надеюсь, что в этот раз все будут удовлетворены. Спасибо за внимание.

Читать еще про Китай: Китай промышленный.

Вернуться на главную страницу

Записки странствующего слесаря © Все права защищены