Выбор огнетушителя по-научному

Какой огнетушитель купить? Чем они отличаются? Ведь желательно выбрать такой, чтоб он годился не только для демонстрации инспекторам Госпожназора или сотрудникам станций техосмотра автомобилей, но и реально мог пригодится при пожаре! Рассмотрим два наиболее часто встречающихся типа огнетушителей: порошковый ОП-4 и углекислотный ОУ-3. Оба рассматриваемых огнетушителя имеют объем 5 литров, но с недавнего времени огнетушители стали маркировать не по объему баллона, а по массе заряда, чем и вызвана разница в цифрах маркировки. По-старому они оба назывались бы ОП-5 и ОУ-5 соответственно.

Основные характеристики любого огнетушителя - это классы возгораний, которые он может тушить, и огнетушащая способность по этим классам.

Всего существует пять классов пожаров, которые обозначаются буквами латинского алфавита A, B, C, D и E.

A - горят твердые сгораемые материалы, например бумага, дерево, пластмасса, резина.

B - возгорание горючих жидкостей типа бензина или растворителей.

C - горючие газы, в быту чаще всего приходится тушить природный газ или пропан-бутан.

D - возгорание металлов: магний, натрий, литий и подобные.

E - буква "E" указывает на возможность применения огнетушителя для тушения электроустановок, находящихся под напряжением. Обычно порошковые огнетушители допускается применять до 1000 вольт, а углекислотные до 10 000 вольт.

Огнетушащая способность определяется по возможности огнетушителя потушить модельный очаг пожара соответствующего класса и указывается в виде группы из цифр и буквы, например 2A или 34B. Для испытаний по пожарам класса A огнетушителем тушат горящий штабель из деревянных брусков определенного размера и высоты, а для испытаний по классу B огнетушителем тушат круглый противень определенного диаметра, на который налит и подожжен бензин. Методика определяется НПБ 156-96 "Пожарная техника. Огнетушители передвижные. Основные показатели и методы испытаний", приложение А "Огневые испытания огнетушителй".

Все вышеперечисленные сведения обязательно указываются на этикетках огнетушителей. Посмотрим на этикетку 5-литрового порошкового огнетушителя. Указана возможность применения по очагам классов ABCE, огнетущащая способность 2A и 55B.

Смотрим этикетку тоже 5-литрового углекислотного огнетушителя. Огнетушащая способность 34B.

Возможно применение по очагам BCE. На невозможность тушить возгорания класса A прямо указано на этикетке, огнетушащая способность по твердым сгораемым материалам у углекислотного огнетушителя почти нулевая.

Еще один очень важный параметр - это допустимая температура применения огнетушителя, и если в отапливаемом помещении об этом параметре можно не думать, то на неотапливаемом складе или в автомобиле этот параметр очень важен. Смотрим на картинку сверху, у углекислотного огнетушителя температура эксплуатации указана от -40C до +50C. Смотрим на картинку снизу, порошковый огнетушитель, видим от -30C до +40C. По этому параметру оба типа огнетушителей примерно равны, более того, миф о том, что углекислотный огнетушитель невозможно применять на морозе, полностью опровергается.

Выводы:

Утверждение, которое часто можно услышать от несведущих людей, что углекислотный огнетушитель лучше порошкового, явно ошибочно. Как можно видеть, углекислотный огнетушитель вообще не предназначен для тушения пожаров класса A, когда горят твердые сгораемые материалы, каковыми являются различные палки, доски, мебель, ковры, кучи бумажной документации и салоны автомобилей. По очагам типа лужи разлитого бензина углекислотный также проигрывает порошковому одинакового объема, огнетушащая способность углекислотного 34B, против 55B у порошкового.

Единственное преимущество углекислотного огнетушителя - тушение углекислотой не наносит ущерба имуществу, углекислота - это газ, испарилась - и нет её, а порошок - это порошок, очистить интерьер от порошка после применения порошкового огнетушителя может быть проблематично.

И в заключение немного о тактике борьбы с огнем. Всегда очень полезно иметь два огнетушителя, если не сработает один, то сработает второй. А еще полезнее иметь два разных огнетушителя: углекислотный и порошковый! Тогда в случае пожара сначала можно попробовать потушить возгорание безвредным для интерьера и оборудования углекислотным, и уже если с помощью углекислотного огнетушителя не удалось справиться с огнем, то тогда применить более серьезный порошковый.

Вернуться в мастерскую

Перейти на главную страницу

Записки странствующего слесаря © Все права защищены